1. Избегайте постоянного приема лекарств или чрезмерного потребления алкоголя
Седативные и стимулирующие препараты, никотин и алкоголь, многие безрецептурные обезболивающие (например, ацетаминофен и ибупрофен) усваиваются организмом через печень или почки. При чрезмерном потреблении они замедляют работу систем, участвующих в защите организма.
2. Пейте больше воды
Потребление достаточного количества воды в течение дня улучшает кровоток, отток лимфы и выделение пота. Детокс-эффект можно усилить, если добавить в воду лимон и щепотку морской соли или электролиты. Лимон и соль помогают клеткам впитывать и использовать необходимую им воду.
3. Ешьте органические продукты от животных, выращенных в гуманных условиях
Продукты из животных, выращенных в искусственной среде, часто содержат гормоны, антибиотики и пестициды, которые давали этим животным. И все они поступают в кровоток после употребления таких мяса и молочных продуктов.
4. Ешьте органические сельскохозяйственные продукты
75% продуктов, продающихся в магазинах, содержат следы глифосата. Зерновые культуры специально изменяют генетически для невосприимчивости к этому пестициду. Хотя он эффективно уничтожает насекомых, его применение ведет к появлению генетически модифицированных и насыщенных пестицидами продуктов. Глифосат запрещен во многих странах, но еще не в США. Считается, что воздействие глифосата ведет к повышенному риску рака, бесплодия, нервно-мышечных и аутоиммунных заболеваний.
5. Ешьте специальные продукты для детоксикации
Старайтесь каждый день есть крестоцветные овощи — выделяющие отчетливый запах серы при готовке — брокколи, цветную, листовую, брюссельскую, кочанную и китайскую капусту, рукколу и лук. При усвоении каждый из них выделяет определенные вспомогательные вещества, способствующие выделению ферментов печени для улучшения метаболизма.3
Некоторым кажется, что им сложно есть эти продукты из-за их запаха или горечи. Однако все зависит от способа их приготовления и приправ. Выделив серный запах в начале готовки, эти яркие овощи становятся слаще на вкус. А добавление сливочного масла от коров на травяном откорме, трав и специй сделает их еще вкуснее.
Например, пробовали ли вы кусочки брюссельской капусты в масле авокадо, медленно поджаренные в духовке с беконом, соусом и сладким бальзамическим соусом? Это настоящий праздник утонченного горько-сладкого вкуса.
Способность ускорять метаболическую детоксикацию подтвердили такие продукты, как свекла, чеснок, имбирь, ягоды и органическая соя, а также специи: кайенский перец и куркума.4 Корень имбиря также ослабляет воспалительную реакцию и улучшает пищеварение, а кайенский перец стимулирует кровообращение.
6. Делайте зарядку/Потейте
Подвижность — один из основных способ укрепить здоровье. Она не только учащает пульс для усиления поступления кислорода к мозгу, но и улучшает циркуляцию лейкоцитов, подавляющих инфекции и избавляющих организм от токсинов.
А если физическая активность достаточно интенсивна, чтобы вызвать потоотделение, то происходит и детоксикация через кожу. Упражнения помогают достичь душевного и эмоционального равновесия, уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, снизить накопление токсинов в организме и улучшить состояние кожи.
Токсины покидают организм через кожу вместе с потом. Стоит стараться хорошенько потеть каждый день. Для этого подойдут сауна, баня или горячая ванна. Перед началом посещения сауны или бани удостоверьтесь в хорошем состоянии здоровья, выпейте достаточно воды и заручитесь одобрением врача, так как высокая температура может навредить при плохом самочувствии.
7. Принимайте добавки для детоксикации
Многие травы и другие природные соединения могут помочь значительно усилить детоксикацию, причем они безопасны при употреблении с согласия врача.
Они поддерживают один или несколько биохимических этапов детоксикации: ацетилирование, конъюгацию аминокислот, глюкуронидацию, конъюгацию глутатиона, метилирование и сульфатацию. Несколько основных добавок, поддерживающих эти этапы:
расторопша: поддерживает печень, не давая токсинам присоединиться к клеткам печени;
корень одуванчика: улучшает естественную детоксикационную активность печени и, как натуральный диуретик, помогает печени фильтровать воду;
глутатион (N-ацетилцистеин): улучшает процесс конъюгации, при котором удаляются токсины (например, ртуть), и уменьшает оксидативный стресс.
Расторопша и корень одуванчика продаются в форме капсул или чая. Глутатион (N-ацетилцистеин) доступен почти исключительно в форме капсул для удержания его запаха, похожего на запах вареных яиц. Многие принимают эти добавки по совету врачей в течение 1–6 недель в рамках общего детокс-рациона.
Эти курсы можно повторять несколько раз в год. При этом предварительно следует проконсультироваться с врачом, так как резкая детоксикация может навредить организму или вызвать побочные эффекты (головную боль, ломоту в теле, усталость).
В целом, здоровое питание, выделение пота и регулярная физическая активность помогут вывести токсины. Детоксикацию можно усилить за счет более интенсивного детокс-курса (под наблюдением врача), включающего прием добавок для детоксикации, очищающий рацион и продуманную программу тренировок.