"Качотта" переводится с итальянского как "сырок", что указывает на небольшие размеры сыров этого семейства, а также на их нежный и мягкий вкус и непродолжительный период созревания. Это достаточно популярный на своей родине сыр, со сбалансированным сливочным вкусом и плотной текстурой. Его готовят из коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока, добавляют в рецепт орехи, травы, пряности, овощи. В результате, имеется великое множество разновидностей этого сыра, и можно говорить о целом семействе сыров, называемых этим именем.
Появившись примерно в 9 веке в Тоскане, сыр Качотта быстро распространился по всей территории страны. Причина популярности – в простом базовом рецепте, быстроте приготовления (есть Качотту можно уже на 6-й день), возможности длительного хранения, гармоничном вкусе и отличной сочетаемости с другими продуктами.
Деликатес универсален: хорош в пицце, омлетах, салатах, начинках для выпечки, в сочетании со сладкими фруктами и вином.
Классический сыр Качотта – питательное и полезное для здоровья блюдо. В его структуре по 20% приходится на белки и жиры, всего 0,5% углеводов, множество ценных микроэлементов и витаминов (группы В, С, А, Е, К, Н, РР, кальций, цинк, йод, калий, магний и т. д.).
Его важным преимуществом, помимо вкуса и аромата, а также большого разнообразия вариантов с разными добавками, является его сравнительно невысокая калорийность в отличии от остальных сортов.
Благодаря этому качотта является отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой, сидит на диете, занимается спортом или является сторонником здорового и правильного питания.
Введение этого сыра в диету помогает похудеть без вреда для самочувствия, укрепить иммунитет, поддержать работу внутренних органов. Кроме чувствительности к лактозе, противопоказаний к умеренному употреблению этого замечательного сыра нет.
Качотта - превосходный бутербродный сыр. Её нарезают кубиками и добавляют в салаты. Она отлично плавится и может быть использована при приготовлении различных блюд традиционной итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто. Также, её можно сделать начинкой для блинов. Очень вкусно смешивать тёртую Качотту с яйцами для получения восхитительного омлета.
Зрелые разновидности Качотты вполне можно подавать и в составе сырной тарелки, дополняя белым фруктовым вином желательно итальянского же происхождения, а также сладкими фруктами, например, инжиром, персиками или грушами.
Этот сыр может долго храниться в прохладном и вентилируемом месте. Однако, после его разрезания, его следует хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань, смоченную в рассоле. Также можно завернуть сыр в фольгу, чтобы предотвратить высыхание.