Бархатный мёд признается одним из наиболее дорогостоящих сортов. По завершении кристаллизации мёд приобретает нежнейшую кремовую консистенцию и белый цвет. Яркий медовый аромат в нем сплетается из множества цветочных нот, вкус обладает мягким сливочным нюансом.
Ключевой элемент, давший мёду название, это нектар Амурского Бархата – реликтового лиственного дерева, высотой до 28 метров. Реликтовое дерево растет исключительно на сопках Сихотэ-Алиня, на Дальнем Востоке. Так как природных мест обитания данного дерева не много, то мёд, полученный с него, считается чуть ли не экзотикой.
Целебные свойства меда с бархата амурского обусловлены большим количеством фитонцидов, дубильных веществ, алкалоидов и витаминов. Пчелиный нектар получает все компоненты, содержащиеся в лечебном дереве. Мед амурский бархат прекрасное лекарство от гриппа и простуды, нервных расстройств и кашля.
Каждый должен хотя бы раз попробовать этот вкуснейший нежный кремовый мёд с долгим цветочным послевкусием.