Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта — донниковый мед.
Ценность его в уникальных целебных качествах — нектар с донника представляет кладезь полезных веществ, минералов, которые попадают и в собранный пчелами мёд.
Редкость обусловлена тем, что в чистом виде получить мед этого медоноса очень сложно, так как монозаросли донника лекарственного в природе встречаются редко.
Донник лекарственный (буркун или сладкий клевер) — травянистое растение, богатое кумарином, ценится за седативное и противовоспалительное действие. Цветёт с середины июня 1-1,5 месяца в Алтайском крае, в междуречье Бии и Катуни
Донниковый мёд обладает уникальными целебными свойствами, особенно собранный с диких таёжных лугов возле водоёмов. Это самый чистый донниковый мономёд на планете, в других регионах донник чаще всего входит в состав сборного цветочного мёда.
У этого мёда сильные иммуномоделирующие свойства, которые помогают справиться с инфекциями и простудами. Также он прекрасно нормализует работу нервной системы, в связи с чем показан к употреблению при частых стрессовых ситуациях, неврозах и вегетативных проявлениях.
Цвет донникового мёда - желтый, с оттенками белого, янтарного или зеленоватого. Мёд обладает кремовой текстурой и не сильно сладким приторным вкусом. В аромате и вкусе лёгкий привкус ванили, в послевкусии лёгкая, почти не уловимая кислинка и горчинка.
Стоит отметить что донниковый мёд не растворяется вводе и быстро кристаллизуется.
В составе мёда с донника встречаются такие витамины как: C, E, PP, B1, B2, B4.
Донниковый мёд также используют в восстановительных процедурах после операций, при сложных течениях болезней. Его широко применяют в косметологии, в виде БАДа от преждевременного старения и для восстановления щитовидной железы.